MUESTREO DE SUELOS Y PLANTAS PARA DETERMINAR NECESIDADES DE FERTILIZACION
Muestreo de suelos La toma de muestras de suelo es sin duda una de las etapas críticas en el proceso para obtener una recomendación de fertilización en base al análisis de suelo. Es necesario tener presente que cuando se envía al laboratorio una muestra de suelo para análisis , apenas unos pocos gramos del total serán sometidos a los análisis químicos. Estos pocos gramos sin embargo, deben representar las condiciones promedio de varias toneladas de suelo (1 ha de tierra a 20 cm de profundidad pesa aproximadamente 2.500.000 kg). Por lo tanto si esa muestra no es realmente representativa de la chacra, la decisión que se tome a partir de los datos de análisis de suelo no servirá y el objetivo por el cual se hizo el análisis no se habrá cumplido. A continuación se discute acerca de cuáles son los factores a tener en cuenta para realizar un correcto muestreo de suelos, cómo efectuar la toma de muestras y qué información complementaria se necesita sobre cada área muestreada.
Técnica
de muestreo
1. Delimitación
de las áreas de muestreo
Cada muestra de
suelo debe representar un área de campo lo mas uniforme posible, en
cuanto a nivel de fertilidad y potencialidad de producción. Por lo tanto,
es necesario obtener muestras separadas de áreas que difieran en cuanto
a:
a) Posición
topográfica
- zonas
altas
- laderas
- zonas
bajas
b) Tipo de
suelo
c) Grado de
erosión
d) Manejo
anterior: incluyendo antigüedad de la chacra, cultivos anteriores,
fertilizaciones anteriores o cualquier otro factor que pueda modificar la
disponibilidad de nutrientes.
En el siguiente cuadro se presenta el número de tomas que debe integrar una muestra de suelo en función de diferentes manejos anteriores:
En el siguiente cuadro se presenta el número de tomas que debe integrar
El número de tomas simples puede
reducirse en la medida que aumenta el número de labores de mezclado del
fertilizante con el suelo, entre la fecha de la última fertilización y la toma
de muestra. En la mayoría de los casos las diferentes tomas simples se obtienen
recorriendo el campo en zig zag, de manera que las mismas queden distribuidas
al azar dentro del área muestreada, aunque el muestreo también puede ser
realizado en forma sistemática.
Al efectuar las
tomas es conveniente evitar lugares de poca extensión que sean claramente
distintos del resto del campo tales como:
a) zonas
cercanas a los alambrados, canales, bebederos, montes de abrigo, caminos
b) zonas
donde se hizo fuego, o se depositó fertilizante o estiércol.
En algunos casos
particulares como montes frutales puede ser conveniente tomar
muestras
separadas de
suelo:
a) debajo
de la copa de los árboles (zona de fertilización) y
b) entre
árboles.
Para realizar las
tomas simples se pueden utilizar diferentes herramientas tales como taladro,
calador o pala (ver figura que sigue). Las distintas tomas (preferentemente de
poco volumen: 50-100 g) se van colocando en un balde limpio (que no haya sido
usado antes con fertilizantes). Cuando se trabaja con pala el proceso a seguir
es el indicado en la figura. Debe ponerse especial cuidado que todas las tomas
sean del mismo volumen, contribuyendo de igual forma a la muestra compuesta. En
el momento de muestreo el suelo no debe tener un contenido de agua excesivo, lo
que dificulta el procedimiento, ni estar demasiado seco. El segundo caso es
especialmente grave ya que se puede perder la porción superior de la muestra de
suelo que es generalmente la parte más rica en nutrientes. La profundidad a que
se hacen las tomas depende del propósito con que se realiza el muestreo. Cuando
se quiere determinar las necesidades en fertilización para cultivos o
instalación de praderas, debe muestrearse a la profundidad de arada
(aproximadamente 15 cm). Cuando se va a determinar las necesidades de
refertilización en praderas ya instaladas, en otros países se ha sugerido una
reducción en la profundidad de muestreo (primeros 7.5 cm de suelo), pero en
Uruguay todavía no existe información experimental para realizar una
calibración de los diferentes métodos de análisis para esa profundidad. En
determinadas circunstancias puede interesar conocer las características del
subsuelo (Por ejemplo determinación de pH y nivel de carbonatos, textura,
relación de cationes en la instalación de frutales, o para la determinación de
N mineral en cultivos extensivos). En estos casos debe obtenerse una muestra de
tierra tomada de 20 a 40 cm de profundidad. Para ello se procede en forma
semejante a lo descrito para el muestreo de la capa arada, pero descartando en
cada toma los primeros 20 cm de suelo. En general la variación de fertilidad
del subsuelo es menor que la observada en la capa arable, por eso pueden ser
suficientes 10 a 15 tomas por área de muestreo a efectos de formar la muestra
de subsuelo.


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